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울한식메주에관한 자료실 입니다.

장 담그기 1말 2015-3-2
제목 장 담그기 1말 2015-3-2
작성자 김정란 (ip:)
  • 작성일 2014-03-24
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1471
  • 평점 0점

     2015-3-2  

장 담그기설명서 

 

장 담그기 준비물(1말 기준)

  1. 울한식 메주 1(국내산 콩)
  2. 천일염: 3 Kg(신안군 비금도)
  3. 생수: 12 L(생수 2L * 6)
  4. 항아리: 1(20 L)

 

장 담그기 순서

  1. 생수에 천일염을 녹여 주세요, 이 때 농도는 18뽀메(계란을 띄워 500원 동전 크기가 보임)기준.
  2. 소금물을 깨끗한 거름망으로 걸러서 항아리에 넣어주세요.
  3. 항아리 소금물에 메주를 넣어주세요(울한식메주는 위생적으로 만들어 메주를 씻지 않습니다).
  4. 메주는 1/10 정도가 소금물 위로 뜨면 정상입니다.
  5. 온도가 낮은 실외 또는 베란다에서 3달 정도 숙성합니다, 울한식메주는 건조가 잘 되어서 일반 메주보다 소금물에 조금 더 오래 담가 놓은 편입니다.
  6. 장담그기 3달 후 가르기는 메주와 소금물을 된장과 간장으로 분리합니다.
  7. 메주를 으깨어 간장을 적당히 넣으면서 걸쭉한 된장으로 만들고 나머지는 간장이 됩니다.
  8. 12 Kg 정도의 된장과 5 L 정도의 간장이 됩니다.
  9. 바로 드실 수도 있지만 오래두고 숙성할수록 더 깊은 맛이 납니다.

 

***장 담그기 후에 곰팡이가 피지 않도록 차가운 곳에 두고 3~4일에 1번 정도는 소금물 속으로 메주를 잠겨주세요.***

                 
첨부파일 장 담그기 1말 울한식메주 A4.pdf
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