2015-3-2
“장 담그기” 설명서
장 담그기 준비물(1말 기준)
울한식 메주 1말(국내산 콩)
천일염: 3 Kg(신안군 비금도)
생수: 12 L(생수 2L * 6병)
항아리: 1말(20 L)
장 담그기 순서
생수에 천일염을 녹여 주세요, 이 때 농도는 18뽀메(계란을 띄워 500원 동전 크기가 보임)기준.
소금물을 깨끗한 거름망으로 걸러서 항아리에 넣어주세요.
항아리 소금물에 메주를 넣어주세요(울한식메주는 위생적으로 만들어 메주를 씻지 않습니다).
메주는 1/10 정도가 소금물 위로 뜨면 정상입니다.
온도가 낮은 실외 또는 베란다에서 3달 정도 숙성합니다, 울한식메주는 건조가 잘 되어서 일반 메주보다 소금물에 조금 더 오래 담가 놓은 편입니다.
장담그기 3달 후 가르기는 메주와 소금물을 된장과 간장으로 분리합니다.
메주를 으깨어 간장을 적당히 넣으면서 걸쭉한 된장으로 만들고 나머지는 간장이 됩니다.
약 12 Kg 정도의 된장과 5 L 정도의 간장이 됩니다.
바로 드실 수도 있지만 오래두고 숙성할수록 더 깊은 맛이 납니다.
***장 담그기 후에 곰팡이가 피지 않도록 “차가운 곳”에 두고 3~4일에 1번 정도는 소금물 속으로 메주를 잠겨주세요.***
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