2015-2-7 고추장 담그기 재료 준비 메주가루: 500 g 엿기름: 250 g 찹쌀: 2 kg 고춧가루: 1 kg 천일염: 1 kg
고추장 담그기 찹쌀밥을 하거나 찹쌀을 물에 불렸다 가루를 낸다. 엿기름가루 250 g에 물을 2 리터씩 1시간 정도 불린 후 주물러 체에 내린다, 이것을 3회 반복하여 총 5 리터의 물을 사용하여 울어낸다. 엿기름물 5 리터에 찹쌀밥 또는 찹쌀가루를 넣고 약한 불에 서서히 가열하여 50℃로 3시간 정도 유지하면서 눌어붙지 않도록 저어주면 식혜같이 삭거나 엿이 되는데 이때부터 온도를 더 높여서 불그스름할 정도로 더 팔팔 끓이면 조청같이 된다. 충분히 팔팔 끓인 후 30℃ 정도로 온화하게 식으면 메주가루를 넣고 더 완전히 식은 후에 고춧가루와 천일염을 넣는다.
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