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울한식메주에관한 자료실 입니다.

고추장 담그기 메주가루 500g 2015-3-2
제목 고추장 담그기 메주가루 500g 2015-3-2
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-03-03
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 609
  • 평점 0점

2015-2-7  

고추장 담그기  

재료 준비

  1. 메주가루: 500 g
  2. 엿기름: 250 g
  3. 찹쌀: 2 kg
  4. 고춧가루: 1 kg
  5. 천일염: 1 kg

고추장 담그기

  1. 찹쌀밥을 하거나 찹쌀을 물에 불렸다 가루를 낸다.
  2. 엿기름가루 250 g에 물을 2 리터씩 1시간 정도 불린 후 주물러 체에 내린다, 이것을 3회 반복하여 총 5 리터의 물을 사용하여 울어낸다.
  3. 엿기름물 5 리터에 찹쌀밥 또는 찹쌀가루를 넣고 약한 불에 서서히 가열하여 503시간 정도 유지하면서 눌어붙지 않도록 저어주면 식혜같이 삭거나 엿이 되는데 이때부터 온도를 더 높여서 불그스름할 정도로 더 팔팔 끓이면 조청같이 된다.
  4. 충분히 팔팔 끓인 후 30정도로 온화하게 식으면 메주가루를 넣고 더 완전히 식은 후에 고춧가루와 천일염을 넣는다.


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