2015-3-2
“장 담그기 체험” 미니 키트 설명서
키트 구성품
메주 1 kg(국내산 콩)
천일염 600 g(신안군 비금도)
단지 4 L (재질: PET): 장 담그는 용도.
장 담그기 순서
단지 안에 있는 메주와 천일염을 꺼내어 메주는 다른 그릇에 담아 놔주세요.
물 2,500 mL(생수 500 mL * 5병)에 천일염 600g을 녹여주세요, 이 때 농도는 18뽀메(계란을 띄워 500원 동전 크기가 보임)기준.
소금물을 깨끗한 거름망으로 걸러서 단지에 넣어주세요.
소금물에 메주를 넣어주세요(울한식메주는 위생적으로 만들어 메주를 씻지 않습니다).
메주는 10분의 1정도가 소금물 위로 뜨는 정도가 정상이다.
면 보자기로 단지를 덮은 후 뚜껑을 살짝 올려놓습니다.
온도가 낮은 실외 베란다 또는 김치냉장고에 두고 3달 정도 숙성하고 가르기 합니다.
메주와 간장을 분리하여 준비한 용기에 담아주세요.
된장 그릇에 메주를 으깨어 넣고 간장을 적당히 넣으면서 걸쭉한 된장으로 만듭니다.
약 2.4 Kg 정도의 된장과 1 kg 정도의 간장이 됩니다.
바로 드실 수도 있지만 오래두고 숙성할수록 더 깊은 맛이 납니다.
***장 담그기 후에 곰팡이가 피지 않도록 “차가운 곳”에 두고 3~4일에 1번 정도는 소금물 속으로 메주를 잠겨주세요.***
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